Monitoreo local de resistencia a los antibióticos en Escherichia coli en una zona rural de Ecuador: más allá del modelo biomédico

Carlos Troya, Diego Herrera, Alicia Guevara, Miguel Obregón, David Gaus, Danny Larcos, Xavier Sánchez

Resumen


Objetivo: Analizar los patrones de resistencia a los antibióticos desarrollada por  Escherichia coli en un establecimiento de salud rural,  y revisión de la literatura médica disponible acerca de los factores que influyen en el desarrollo de resistencia antibacteriana.

Pacientes y métodos: Se compararon las mediciones de resistencia a los antibióticos en diferentes grupos de pacientes que acudieron a los servicios de salud de un hospital rural en Santo Domingo de los Tsáchilas  – Ecuador durante el primer trimestre de 2015. Se analizaron 161 resultados de cultivos de orina que resultaron positivos para el germen Escherichia coli, así como sus patrones de resistencia.

Resultados: Los antibióticos ante los que E. Coli, desarrollo mayor resistencia fueron cefalotina (34.5%), ampicilina (51.1%), ampicilina-sulbactam (44.8%), ciprofloxacina (34.8%), norfloxacina (41.7%), ácido nalidíxico (41.7%) y cotrimoxazol (46.2%). Además, 10% de los casos presentó un patrón de resistencia de bacterias formadoras de betalactamasas de expectro extendido.

Conclusiones: Se requieren estudios de monitoreo local de resistencia a los antibióticos para la selección racional de los tratamientos. En zonas rurales, las prácticas de zootecnia determinan el desarrollo de resistencia a los antibióticos; y se requiere un enfoque eco-epidemiológico para su comprensión. Se recomienda investigaciones de monitoreo nacional sobre las prácticas tanto médicas como veterinarias para poder controlar de mejor manera el curso de la resistencia.


Palabras clave


resistencia bacteriana rural, antibióticos en zootecnia

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DOI: http://dx.doi.org/10.23936/pfr.v1i1.128

DOI (VER EN L͍NEA): http://dx.doi.org/10.23936/pfr.v1i1.128.g190

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